Wednesday, 28 September 2016

ヨンタオフーはドライに限る!

FU LIN TOU FU YUEN
18 Ruffles Quay
#B1-20 Hong Leong Building
MON-FRI 10:00-14:00
2016年10月、移転するそうです!!!

6個で$5.4

Dryの麺

ヨンタオフーといえば、魚のすり身が挟まった野菜または練り物を
棚から好きなだけ選んで、スープに浮かべた
シンガポール風おでん。。。
と、ガイドブックには書いてある。

しかし、いっぺんこのドロドロバージョンを食べると
もうスープには戻れません!
ヨンタオフーはおでんじゃないのだ!!

あんかけヨンタオフーは通常のヨンタオフーの店でも置いているところがあり、
”Ampang Yong Tau Foo”(アンパンヨンタオフー)の名前がメニューにあれば
”Dry”または"Gravy"と言えば注文できる。

しかし、これをあんかけでなく、あえて「ドロドロ」と呼ぶ理由は
”Ampang Yong Tau Foo”(アンパンヨンタオフー)のあんかけに比べて
間違いなくものすごく美味しい!

まず、色が違う。そして、ドロドロにはに具(ひき肉としいたけ?)が入っている。
このあんかけ。。。じゃなかった。。。ドロドロはすごい。
私は細い麺の方が好きなので、この写真の太いビーフンはいつも選ばないのだけど
ここはなぜかこの麺にこだわっている。

細ビーフンを注文すると
「そんなものはねぇ!」と太めのおばちゃんに言われる。
なぜなら、ドロドロに太めの麺が最高に合う!から!
(に違いない、、、)

とにかく美味しすぎて、ペロリと一瞬で終わってしまいます!

そしてもっとすごいのが、ドロドロがかかる直前に、
ヨンタオフーは油で揚げているんです!
(普通は揚げません。揚げ物も野菜も容赦なくスープにぶち込まれるだけです。)
揚げたて+ドロドロは、会話するのもわすれてがっついてしまいます!

このタイプのヨンタオフーは、会社の付近でしか見ないのだけど、
他にもあるんでしょうか。。。
呼び方がわからないので、調べようがなく、、、

あ、ちなみにあんかけが無いヨンタオフーの店でDryを注文すると
麺にもヨンタオフーにもチリソースしかかけるものがないので
ご注意くださいませ。
(美味しくないです 笑)

ごちそうさまでした!




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